关于zk-3c,多的是你不知道的小知识_zk-3c

关于zk-3c,多的是你不知道的小知识

来源:zk-3c

  zk-3c,对于爱吃的人来说,可能就只是一个去了肉的空壳,其实它们和人类的故事可以追溯到数万年前。史前时代,人们已经将zk-3c串起来当装饰品;几千年前,zk-3c在很多地区被当做货币;而到了欧洲

关于zk-3c,多的是你不知道的小知识
关于zk-3c,多的是你不知道的小知识

  zk-3c,对于爱吃的人来说,可能就只是一个去了肉的空壳,其实它们和人类的故事可以追溯到数万年前。史前时代,人们已经将zk-3c串起来当装饰品;几千年前,zk-3c在很多地区被当做货币;而到了欧洲的文艺复兴和地理大发现时期,zk-3c成了珍贵的收藏品。不过,你知道世界上有多少种zk-3c吗?知道最大的zk-3c长啥样吗?今天,咱们就一起来看一看!

  从分类学上来讲,zk-3c有腹足纲、双壳纲、多板纲、掘足纲、头足纲这几大类。腹足纲就是螺;双壳纲是有两个壳的zk-3c,比如河蚌。

  zk-3c的分布非常广泛,在海拔四千多米的纳木错,能看到它的身影。

  除了高山上有zk-3c之外,遥远的南极也有。

  南极有,北极也有。

  你吃的青口、海虹都是“小朋友”

  在生活中,青口、海虹、文蛤,都是我们常吃的贝类。它们都和鸡蛋差不多大。作为食物,这个大小刚刚好,肉质鲜嫩,养殖速度快,而且贝类性成熟很早,“小朋友”们足以繁衍后代了。但你知道吗?如果没有人去捕捞的话,它们其实还会继续生长,长到令人难以置信的程度!比如,海虹可以长成这样,

  青口是这样,

  还有巨型的鸟蛤、

  文蛤。

  我们常吃的贝类要想长到这么大,要么成本太高,要么肉质太老。所以,关于吃贝,有一个小知识,不能一口就吃下的贝,肯定不怎么好吃!

  最大的贝类有多大?

  在很多人看来,椰子涡螺可能是常见的食用螺中最大的。但它是最大的螺吗?并不是。

  有个物种叫做天王赤旋螺,1982年采集到的最大个体是61厘米,论长度,可以超过圆滚滚的椰子涡螺。

  还有更大的吗?当然!澳洲圣螺,是人们迄今为止发现的最大的螺,童年时期它会先长出一段直上直下的螺纹,大了才开始扩张直径。而那一小段螺头会一直被顶在壳顶,直到某一天被不小心磕掉。

  那么问题来了,比澳洲圣螺更大的贝类,还有吗?有,但并不是螺了,而是贝,它在双壳纲,叫做砗磲。

  作为一种在深海中的生物,砗磲贝在古代就开始被人们所认识了,北宋的《梦溪笔谈》就对它有过记载。这是分布于印度洋和西太平洋的一类大型双壳类物种,是海洋zk-3c中最大的一种。砗磲的外壳大而厚重,表面粗糙,具有隆起的放射状纹理和沟渠,古人形容它,就像被车轮碾过的痕迹。

  如果说巨大的外形只是让你感到惊奇,那砗磲鲜艳的外套膜绝对会惊艳到你。外套膜是软体动物覆盖于体外的膜状物,包裹着内脏团。不同类群贝类的外套膜,着生方式也不相同,而砗磲扩大的外套膜能够伸出来,平铺在两壳缘上,

  让它看上去就像是一朵椭圆形的大王花。柔软的肉体在水流的涌动下波澜起伏,美不胜收。

  大砗磲是雌雄同体的贝类,同时能产出精子和卵子。四到五年才能性成熟的大砗磲,在排出精卵时会同时将一种产卵诱导激素喷到海水中,附近水域接收到激素信号的大砗磲,也会迎合前者的生殖邀请,加入狂欢的派对中。絮雾状的精卵从出水孔喷涌而出,数以百万计的精卵进入海水,大大增加了异体受精的机会。

  蛤蜊?噶力?噶辣?葛乐?

  “蛤蜊”的叫法,一直是个困扰不少人的难题。有多难呢?它的读音有——葛力、噶力、葛辣、噶辣、葛乐……其实,它的正确读音应该是“格梨”,然而,基本没有人这么念。

  物种上就更复杂了,如果你在国内沿海地区的某个饭馆对老板说:“给我来盘炒蛤蜊”,那么,端上来的“蛤蜊”有可能有一百多种。

  软体动物门下有个纲叫做双壳纲,这个纲里的动物就是我们熟悉的贝类。从宏观上来看,所有双壳纲的动物都可以叫做蛤蜊。当然了,很多双壳纲的类群,我们也有约定俗成的叫法,比如蛏子、生蚝、扇贝等等。剩下的,简单来说,那些个体不太大的、两壳基本长一样的、扇形的、里面有一坨白白的肉的,这样的贝类,我们在饭桌上才叫蛤蜊。

  在生物学上,其实还有个“蛤蜊科”,这个科里的物种才是名副其实的正宗蛤蜊。

  蛤蜊科里面有个特别有名的东西,叫做西施舌,这是一个正儿八经的物种名称,很多地方也叫车蛤。西施舌的肉特别白嫩,斧足非常发达。

  不过,从数量上来看,蛤蜊只是餐桌上的冰山一角,更多的“蛤蜊”其实压根不是蛤蜊科的。帘蛤科是蛤蜊科的“近亲”,比如现在城市里最流行的夜宵——花甲,就是帘蛤科的。

  还有一种名气更大的叫文蛤,它是帘蛤科文蛤属的。文蛤是蛤蜊里的贵族,非常鲜美,价格也比较贵,一般都用来蒸煮或是做汤。

  还有小型的蛤蜊,也就是我们常说的小海鲜海瓜子,体型偏长,味道鲜嫩,口感很好。山东烟台地区比较不一样,他们管纵肋织纹螺叫海瓜子,但其实它根本不是贝类。

  无独有偶,海南特产芒果螺,大名叫波纹巴菲蛤,一看就是蛤蜊,也根本不是螺。

  

本文由zk-3c整理发布,转载请注明出自http://www.jzzhaoliang.com/news/12254.shtml

上一篇:港股收评:恒指跌1.18%、10月跌14.72%创2008年10月以来最大单月跌幅 zk-3c集团跌近24%下一篇:关于zk-3c,多的是你不知道的小知识

相关文章

图文资讯

工业贸易行业新闻

友情链接: zk-3c 0 0 0 0 顺来 派罗 0 0 702V 事龙 0 0 0 中界