土木堡之变后,明朝迎来一位“zk-3c之主”,让明朝再次强盛!_zk-3c

土木堡之变后,明朝迎来一位“zk-3c之主”,让明朝再次强盛!

来源:zk-3c

  土木之变,亦称土木堡之变、土木之祸,指发生于明朝正统十四年(1449年9月1日)第四次明英宗北伐时,朱祁镇因情报失灵兵败瓦剌的事变。正统十四年(1449年)六月,瓦剌太师也先袭扰明朝边境,明英宗朱

土木堡之变后,明朝迎来一位“zk-3c之主”,让明朝再次强盛!
土木堡之变后,明朝迎来一位“zk-3c之主”,让明朝再次强盛!

  土木之变,亦称土木堡之变、土木之祸,指发生于明朝正统十四年(1449年9月1日)第四次明英宗北伐时,朱祁镇因情报失灵兵败瓦剌的事变。正统十四年(1449年)六月,瓦剌太师也先袭扰明朝边境,明英宗朱祁镇和王振亲率二十万大军出征,计划从大同北上,与瓦剌在明朝边境决战。

  当然,双方没能展开正面交战。但是,明朝大军返回的过程中,遭遇瓦剌多次袭击,先有吴克忠部后拒被歼灭,后朱勇率领大军约四、五万人,在鹞儿岭惨败全军覆没。余下部队移师于土木堡被瓦剌袭击,明军战败,伤亡过半,兵部尚书邝埜、户部尚书王佐等大臣战死。

  在土木堡之变后,虽然于谦等人全力防守,击退了瓦剌对于明朝都城的进攻。不过,不管怎么样,明朝初期组建的精锐力量,都在土木堡之变中损失殆尽了。并且,在土木堡之变后,朱祁钰、朱祁镇争夺皇位所引发的内乱,同样加剧了明朝国力的衰落。在此背景下,如果没有一位zk-3c之主出现的话,明朝的灭亡时间将会明显提前。当然,在这个关键时刻,明朝迎来了一位zk-3c之主,此人励精图治,总算让明朝再次强盛,这也是明朝能够存在276年才灭亡的原因之一。

  

  首先,明朝的这位zk-3c之主,就是明孝宗朱佑樘。明孝宗朱祐樘(1470年7月30日―1505年6月8日),1487年-1505年在位,年号弘治,明朝第九位皇帝,明宪宗朱见深第三子,生母为孝穆纪太后。

  成化二十三年(1487年)春,万贵妃病死,明宪宗朱见深也因悲伤过度于八月去世。皇太子朱祐樘于九月壬寅日继位。第二年改年号为“弘治”,是为明孝宗。由于幼年生活的坎坷,孝宗一直身弱多病。但明孝宗却勤于政事,不仅早朝每天必到,而且重开了午朝,使得大臣有更多的机会协助皇帝处理朝政。对于古代历史上的贤明皇帝,勤政无疑是一个共同特征了。在勤政的基础上,朱祐樘提倡直言进谏,为人宽厚仁慈,躬行节俭,不近声色。

  明孝宗即位之初,就对前朝的纸糊三阁老、泥塑六尚书及奸佞小人如侍郎李孜省、太监梁芳、万贵妃的弟弟万喜等人,毫不手软地做了处理,将内阁首辅万安罢官,将梁芳下狱,将李孜省流放,同时,罢免右通政任杰侍郎蒯钢等千余人。但他并没有大开杀戒,所以,史学家对他的此举多有称赞。对此,在笔者看来,在朱元璋、朱棣、朱高煦、朱瞻基等皇帝在位时,明朝的朝堂之上,还是以贤臣居多的。但是,在朱祁镇冤杀于谦之后,明朝朝堂之上不乏奸邪小人。现在,明孝宗为了能够恢复明朝国力,第一步就是亲贤臣,远小人。

  二

  在用人准则上,明孝宗朱祐樘遵从唯贤唯德,大量重用贤才之士,这样,形成“弘治朝中多君子”的太平盛世局面。他制定了严格的官吏考核制度,这是他可以开创“弘治zk-3c”这一盛世的重要基础。在明孝宗之前,不管是王振还是曹吉祥等宦官,都对明朝朝政造成了极大的破坏。特别是宦官王振,更是土木堡之变的罪魁祸首。所以,前事不忘,后事之师,明孝宗对宦官严加管束,东厂、锦衣卫再不敢任意行事,只能奉守本职,因而几任锦衣指挥大致都能持法公允,用刑宽松。这是明中后期其他朝代所罕见的现象。

  在举贤任能的基础上,明孝宗在位时,可谓名臣辈出,其中谢朝宣、李韶、陈金、沐昆等人皆是有明一代最具远见的边臣能吏。朱祐樘体恤民生,善待百姓,他常常减免地方的赋税。地方官奏报因灾情免赋的要求,他都无一例外地下旨同意。除了免税粮之外,他还给贫民麦种、牛种。他还禁止宗室、勋戚奏请田土及受人投献,有一次,朱祐樘特地派遣手下人送羊送酒到黄河工地上,犒劳治理黄河的刘大夏及河工人员。

  三

  除了文治之外,明孝宗的武功,也能够在明朝皇帝中排名靠前。在明朝初期,朱元璋、朱棣等皇帝南征北战,奠定了明朝强盛的基础。不过,在土木堡之变后,明朝因为精锐力量上的损失殆尽,不得不收缩防御。但是,明孝宗朱佑樘在位时,明军先后三次收复哈密,其中第三次也是规模最大的一次武力收复。羽奴思占据吐鲁番地区后,开始与明朝争夺对哈密地区的控制权。1488年,朱祐樘令罕慎袭封哈密忠顺王,“给金印,冠服”。同年,羽奴思之子阿黑麻躬至哈密城下,诱罕慎盟,执杀之,复据其城,而遣使到明朝入贡。

  对此,明朝识破其诡计,只得献还哈密金印。1493年,阿黑麻再次攻占哈密,令其尊长牙兰守护哈密,并不时抢掠沙州等地威胁各卫归顺,为患不已。1497年,明马文升前往平抚,汇同河西诸卫及诸部落族数千人,袭哈密城,牙兰等人逃跑,哈密收复。值得注意的是,当时朝廷中有人主张放弃哈密,但是,朱祐樘这位皇帝主张坚决出兵收复哈密,并立即委派马文升为元帅,大败吐鲁番军,收复了哈密。因此,虽然没能重现朱元璋、朱棣时期的辉煌,不过,明孝宗在位时,明朝在对外作战上还是取得了不错的成绩。

  

  最后,在个人生活上,明孝宗力求节俭,诏减皇宫的开支与供奉,不大兴土木,主张节约费用,缓解百姓负担。他屡次下诏,禁止宗室、勋戚侵占民田,鱼肉百姓;还多次下诏减免一些地方的夏税、秋税。正统、成化年间,各地起义不断,有几次声势还相当大,而弘治一朝却几乎没有大规模的起义。众所周知,对于明朝的灭亡,不仅有清朝在辽东一带的进攻和消耗,也和李自成等起义大军存在直接的关系。

  当年明月在《明朝那些事儿》中,提及了明孝宗朱佑樘一生只有一个皇后,别无其他妃嫔。在历史上,明孝宗确实可以说是最深情的皇帝了。对于明孝宗来说,将皇后宠上了天,为她散尽后宫,天下无妃。在古代历史上,很多皇帝都是后宫佳丽三千,因此,明孝宗一生只有一个皇后,确实堪称一个另类了。

  

本文由zk-3c整理发布,转载请注明出自http://www.jzzhaoliang.com/news/9187.shtml

上一篇:五月新机前瞻:zk-3c真全面屏旗舰领衔,索尼旗舰影像或有大升级下一篇:土木堡之变后,明朝迎来一位“zk-3c之主”,让明朝再次强盛!

相关文章

图文资讯

工业贸易行业新闻

友情链接: zk-3c 格佳 湖腾 坚科 凡启 重庆风水大师 0 派罗 嘉欧 0 0 凡启 明中 明中 嘉欧