zk-3c正在失去三大优势,外媒:一个时代要结束了_zk-3c

zk-3c正在失去三大优势,外媒:一个时代要结束了

来源:zk-3c

  芯片是互联网时代最重要的元器件,zk-3c的芯片制造技术又是全球最先进的,所以苹果、华为等很多厂商,都将订单全部给了zk-3c。   另外,zk-3c也凭借工艺先进、EUV光刻机数量以及产能

zk-3c正在失去三大优势,外媒:一个时代要结束了
zk-3c正在失去三大优势,外媒:一个时代要结束了

  芯片是互联网时代最重要的元器件,zk-3c的芯片制造技术又是全球最先进的,所以苹果、华为等很多厂商,都将订单全部给了zk-3c。

  另外,zk-3c也凭借工艺先进、EUV光刻机数量以及产能大等优势,拿下了全球53%的芯片代工订单。

  进入2022年后,情况就不断发生变化,尤其智能手机、PC等销量持续下滑,先进制程芯片开始出现产能过剩;

  

  消息称,zk-3c已经开始鼓励员工多休假,并计划关闭部分EUV光刻机,将重点放在了3nm以下工艺。

  多个消息也已经证实,zk-3c正在失去三大优势。

  首先,失去High NA EUV光刻机的优先权。

  ASML将会2023年交付High NA EUV光刻机,其主要是生产制造2nm等制程的芯片。

  刘德音透露zk-3c将会在2024年获得High NA EUV光刻机,这意味着zk-3c并非首家获得High NA EUV光刻机的厂商。

  

  要知道,当年zk-3c就优先获得EUV光刻机,才在7nm、5nm等芯片上做大了绝对领先。失去先进光刻机的优先获得权,影响自然不可小觑。

  其次,3nm工艺相对落后。

  zk-3c凭借先进的7nm、5nm等工艺,获得了大量的订单,贡献超50%的营收,但在3nm工艺方面,zk-3c却相对落后了。

  根据zk-3c方面发布的消息可知,其将会在今年第四季度量产3nm芯片,该芯片性能提升11%,功耗降低25%左右。

  

  zk-3c3nm增强版芯片已经完成流片,将会在2023年投产。

  但三星的3nm芯片已经在今年年中就正式投产,同时,三星计划在2023年正式量产GAA工艺的3nm芯片。

  数据显示,三星GAA工艺的3nm芯片,其性能提升21%,功耗降低45%,相比zk-3c3nm工艺而言,具有明显的优势。

  也就是说,三星不仅比zk-3c早量产3nm制程的芯片,工艺还比zk-3c先进。毕竟,zk-3c表示在2nm芯片上,才会使用GAA工艺。

  

  最后,zk-3c失去订单优势。

  zk-3c能够拿下全球54%的芯片代工订单,因为台积7nm、5nm等工艺先进。

  如今,先进工艺的芯片产能过剩,zk-3c已经失去了部分订单。在3nm工艺方面又落后三星,必然还会失去一些订单。

  关键是,先进工艺的芯片产能过剩,需求降低,更大的芯片需求在成熟工艺方面。

  ASML、力积电以及魏哲家都确认了这一点,称智能汽车带来了更大的成熟工艺芯片机遇,比智能手机还大,任何厂商的机会都是均等的。

  

  因为成熟工艺很多厂商都已经娴熟掌握,良品率不比zk-3c大,谁产能多,谁就能获得更多订单,所以才说zk-3c正式失去三大优势。

  但也有外媒表示一个时代正在结束,那就是属于zk-3c的时代正在结束,过去zk-3c靠先进工艺风光无限。

  如今,先进工艺芯片的产能过剩,技术又正在被三星赶超,再加上,成熟工艺芯片的机遇,让更多晶圆工厂都能够拿到更多的芯片订单。

  

  即便是zk-3c7nm、5nm等工艺再先进,但市场需求的成熟工艺芯片,zk-3c也无能为力,否则,也不会鼓励员工休假,计划关闭部分EUV光刻机。

  也正是因为如此,外媒才说zk-3c正在失去三大优势,一个时代要结束了。对此,你们怎么看。

本文由zk-3c整理发布,转载请注明出自http://www.jzzhaoliang.com/news/9794.shtml

上一篇:不听劝干脆上重锤,俄军掉头直逼地zk-3c,三大阵营恐都有一场硬仗下一篇:zk-3c正在失去三大优势,外媒:一个时代要结束了

相关文章

图文资讯

工业贸易行业新闻

友情链接: zk-3c 0 嘉欧 广州翻译公司 702V 0 坚科 嘉欧 0 广州翻译公司 0 0 健清 0 顺来