zk-3c正式宣布日本建厂计划,日本经济产业大臣:欢迎_zk-3c

zk-3c正式宣布日本建厂计划,日本经济产业大臣:欢迎

来源:zk-3c

  (观察者网讯)据日本共同社10月14日报道,台湾积体电路制造公司(以下简称“zk-3c”)当天表示,计划2022年在日本建设新工厂、2024年投产。有关半导体的新工厂,还获悉了zk-3c与索尼集团

zk-3c正式宣布日本建厂计划,日本经济产业大臣:欢迎
zk-3c正式宣布日本建厂计划,日本经济产业大臣:欢迎

  (观察者网讯)据日本共同社10月14日报道,台湾积体电路制造公司(以下简称“zk-3c”)当天表示,计划2022年在日本建设新工厂、2024年投产。有关半导体的新工厂,还获悉了zk-3c与索尼集团共同在熊本县建设的方案。据悉,zk-3c或为设厂总投资约8000亿日圆(约460亿元人民币),而其中近一半资金或将由日本政府提供,理由是“经济安全保障”。

  

  zk-3c官网上该公司在台湾岛上的生产和研发厂区图片 图自共同社

  zk-3c14日召开法人说明会,总裁魏哲家于会议中表示,zk-3c将会在日本投资建厂,提供22纳米及28纳米级制程的产能,或可取得日本政府的支持和补助,以及相应日本买家的支持。该厂预计将在2022年开始建造,2024年底进入生产阶段,扩大zk-3c在海外的产能布局。

  日本共同社在报道中提到,目前全球半导体产能不足的背景下,日本政府积极动员建设生产基地,zk-3c拥有全球顶级的半导体制造技术能力,因此可能会向zk-3c提供巨额建设费支援。索尼在熊本县菊阳町拥有工厂,生产用于智能手机等电子产品的半导体图像传感器。

  据《日本经济新闻》10月9日报道,zk-3c计划与日本索尼集团合作,在日本熊本县建立新的12寸晶圆厂,总投资金额约达8000亿日圆,其中日本政府最高可能补助总投资金额的一半。也有报道称,日本丰田汽车及车电大厂Denso也可能加入成为新厂投资者。索尼集团的会长兼社长吉田宪一郎此前表示,“能否稳定采购半导体,对于维持日本的国际竞争力非常重要”。

  日本TBS电视台报道称,日本经济产业大臣萩生田光一今天表示,欢迎zk-3c到日本投资;被问到日本半导体基础是否能因此确实做好准备,萩生田光一回应称“从现在开始”。萩生田光一认为,“在国内拥有先进半导体制造基础极其重要”,因为半导体是所有产业都不可或缺的。

  路透社日本版网站报道称,日本经济安全保障担当大臣小林鹰之接受采访时表示,zk-3c到日本设厂,对打造半导体稳定供应体制来说非常重要,他对此表示欢迎。日本读卖新闻报道称,日本政府从强化经济安全保障观点,一直谋划zk-3c赴日设厂相关事宜。

  

  zk-3c官网上其南京厂区图片

  据悉,日本的很多半导体厂商近年来经营出现变化,逐渐在尖端半导体生产所需的大型投资竞争中掉队。日本政府表示,半导体受中美对立影响,供应链出现混乱,经济安全保障越来越重要。日本将通过接纳zk-3c的直接投资,确保尖端技术和稳定的产能。

  日本政府表示,将让补贴对象企业承诺,仅向日本国内供应半导体,违约的企业需退还补贴并退出日本市场。日本还完备法律,规定企业的认定方式、向国内优先供货等条件,扶持5G和无人机相关的日本国内企业。此前,日本政府于今年6月出台了一系列振兴政策,吸引海外企业赴日投资。但对海外企业进行巨额投资,日本政府须给出一个让日本国民能够接受的理由。

本文由zk-3c整理发布,转载请注明出自http://www.jzzhaoliang.com/news/9796.shtml

上一篇:佛山zk-3c阅江台售楼处电话400-033-1233转6666【官方】售楼中心_24小时电话下一篇:zk-3c正式宣布日本建厂计划,日本经济产业大臣:欢迎

相关文章

图文资讯

工业贸易行业新闻

友情链接: zk-3c 基森 中界 基森 明中 0 0 0 嘉欧 0 湖腾 0 702V 0 派罗