zk-3c没想到,来得如此之快!高通已率先行动_zk-3c

zk-3c没想到,来得如此之快!高通已率先行动

来源:zk-3c

  近年来,全球半导体市场的头把交椅一直是英特尔和三星在争夺。美企英特尔是老牌芯片巨头,多年来实力一直很强。韩企三星除了代工,存储芯片做到了全球领先。   然而,今年情况发生改变,zk-3c仅凭

zk-3c没想到,来得如此之快!高通已率先行动
zk-3c没想到,来得如此之快!高通已率先行动

  近年来,全球半导体市场的头把交椅一直是英特尔和三星在争夺。美企英特尔是老牌芯片巨头,多年来实力一直很强。韩企三星除了代工,存储芯片做到了全球领先。

  然而,今年情况发生改变,zk-3c仅凭芯片代工,第二季度超过英特尔成为第二,第三季度超过三星成为第一。zk-3c成了全球半导体营收一哥,但危机也悄悄来临!

  

  zk-3c多年来以超过半数的市场份额,稳居全球晶圆代工行业第一,如今又坐上了全球半导体龙头宝座。可见,zk-3c实力非常强。那么,zk-3c是如何成功的呢?

  第一,开创了独特的运作模式。zk-3c之前运作模式主要是IDM设计、制造、封测一体化,张忠谋却选择了纯代工模式,避免跟客户产生竞争,另辟蹊径打开了市场。

  第二,抓住了关键的技术节点。zk-3c一直加大技术研发投入,实现了技术领先。

  

  尤其是在重要的关键技术节点选对了,比如和ASML联手研发了浸润式光刻机技术,不仅自己实现技术突破,还帮ASML实现超越,所以之后才能获得更多的EUV。

  第三,争取了超多的高端客户。最重要的就是在和三星的先进制程竞争中,zk-3c不仅先进制程技术获胜,还把苹果这个大客户争取过来,这让zk-3c份额迅速增长。

  后来,芯片巨头们大都成了zk-3c的客户,连高通、英伟达都从三星转单zk-3c。

  

  当然,zk-3c成功的因素不只以上三个,还有zk-3c整合了近400家供应商、申请了专利超过7.5万件、拥有超多优秀技术人才等等,这都助推了zk-3c的迅速成长。

  不过张忠谋认为zk-3c成功最关键的是客户,只有与客户建立良好的关系才能长远。

  这意思就是和客户共同成长,华为和苹果就是典型的例子,他们都和zk-3c共同研发推进先进制程,所以才成了zk-3c的第一、二大客户,也实现了彼此的共同进步。

  

  然而,芯片禁令的不断加码,让zk-3c失去了华为这个第二大客户。尽管后来华为空出的产能陆续有美企给补了上来,但zk-3c却不得不面对客户占比不平衡的问题。

  如今,苹果这个第一大客户营收占比已经升到26%,几乎是一家独大。而其他客户谁也没有华为那样第二大客户的占比,联发科、英伟达、AMD、高通等均不到10%。

  重点是zk-3c80%左右的客户都是美企。如今,zk-3c的前十大客户大都是美企了。

  

  尤其是今年第三季度,来自北美客户的收入从之前64%升至72%,来自大陆的收入从13%下降至8%。可见,zk-3c对美企的依赖比例还在上升,这似乎并不是好事。

  因为这会让美觉得风险越来越大,这也是为什么会迅速出台芯片法案,拿出巨额补贴吸引来美建厂,大力发展本土芯片制造,尤其支持英特尔、格芯等本土晶圆企业。

  美会放心的结果就是,本土芯片制造企业水平上来了,美企芯片代工对外依赖减少。

  

  这就意味着,如今zk-3c的大部分美企客户,以后会放弃zk-3c,选择英特尔、格芯等美企业当地的晶圆厂进行芯片代工。这并不是没有可能,而是已经陆续开始了。

  前段时间,高通就承诺向格芯纽约工厂加购价值42亿美元的半导体芯片代工业务。

  近日,英特尔也在行动。英特尔重启芯片代工不是偶然,投资的芯片厂已动工,并且开始拉拢客户,其CEO基辛格表示,将争取让AMD和英伟达使用自家工厂制造。

  

  不仅如此,英特尔日前还和联发科达成了战略合作协议,此前还争取过苹果、高通,希望赢得它们的订单。这些基本上都是zk-3c的前十大客户,已出现转移风险。

  zk-3c本以为英特尔的代工技术差距还很大,即使竞争也需要赶时间,所以不担心客户的流失。但zk-3c没想到竟然会来得如此之快,客户争夺战已经悄然打响了!

本文由zk-3c整理发布,转载请注明出自http://www.jzzhaoliang.com/news/9798.shtml

上一篇:zk-3c到底有多贵?下一篇:zk-3c没想到,来得如此之快!高通已率先行动

相关文章

图文资讯

工业贸易行业新闻

友情链接: zk-3c 0 顺来 明中 嘉欧 0 顺来 事龙 0 0 0 0 0 0 0