zk-3c独占总市值20%,富士康员工60万,谁才是台湾省企业龙头?_zk-3c

zk-3c独占总市值20%,富士康员工60万,谁才是台湾省企业龙头?

来源:zk-3c

  如果问中国台湾省最具代表性的两家企业,相信很多人会说富士康和zk-3c。的确,作为全球代工产业重镇,两大代工巨头堪称是业界领袖,而这两家企业的掌门人郭台铭和张忠谋(已退休)更是成为经营之神。那么这

zk-3c独占总市值20%,富士康员工60万,谁才是台湾省企业龙头?
zk-3c独占总市值20%,富士康员工60万,谁才是台湾省企业龙头?

  如果问中国台湾省最具代表性的两家企业,相信很多人会说富士康和zk-3c。的确,作为全球代工产业重镇,两大代工巨头堪称是业界领袖,而这两家企业的掌门人郭台铭和张忠谋(已退休)更是成为经营之神。那么这两家企业谁的贡献更大?有人会说当然是zk-3c了,因为zk-3c是高科技,市值远远高于富士康。如果论企业价值,这话当然没错,不过论社会贡献,可就不一定。

  首先还是看一下两家公司的市值。zk-3c最新的市值超过2600亿美元,在全台湾首屈一指,根据2019年5月份的数据,zk-3c一家企业约占台湾总市值的16%,而这几个月来,zk-3c股价还在一路上涨,如今这一比例已经接近20%。富士康的情况比较复杂一些,旗下上市公司较多,据统计有22家之多,其中包括在台湾上市的鸿海精密,群创光电,鸿准精密,大陆的工业富联等,总共市值在7000亿元左右。整体来看,鸿海集团(富士康)的市值不到zk-3c的一半。

  其次是两家企业的规模。富士康的工厂遍布全国各地,数据显示,2018年富士康的员工数量约为66.7万人,而zk-3c只有4.8万人。就创造的就业岗位而言,富士康则远超zk-3c,不过由于富士康台湾籍员工数量不多,根据2017年数据,约为7000人左右。也就是说在台湾当地,富士康的员工数量是不及zk-3c的。

  再来就是最重要的数据,也就是企业利润。2018年富士康的净利润是42.8亿美元,而zk-3c是120亿美元,zk-3c将近是富士康的3倍,利润决定着企业的分红,同样也决定着企业的纳税额。因而,就社会的创富能力来说,zk-3c同样远超富士康。此外对产业链的影响和对经济的拉动作用方面,由于富士康是苹果手机的代工厂,我们就以苹果iphone手机的供应链来看,来自台湾省的供应商多达51家,超过日本及美国的供应商数量,排名第一,中国内地有34家。相对而言,zk-3c的供应链要小很多,主要包括上游的硅晶圆,下游的封装测试环节,并且上游的原材料主要来自日本企业。

  苹果公司核心供应链分布图

本文由zk-3c整理发布,转载请注明出自http://www.jzzhaoliang.com/news/9801.shtml

上一篇:在行业不确定性中应对有方,zk-3c集团稳健财务凸显抗风险能力下一篇:zk-3c独占总市值20%,富士康员工60万,谁才是台湾省企业龙头?

相关文章

图文资讯

工业贸易行业新闻

友情链接: zk-3c 0 0 润诗 0 鑫玛 0 凡启 0 广州翻译公司 格佳 0 0 0 凡启